Как много мнимых страданий, и мало мнимых радостей

Как много в жизни мнимых страданий, как же мало мнимых радостей!
Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку.
Человека, который находит поводы радоваться, обвиняют в чудаковатости.
Радость духа есть признак его силы, но слабых чужая радость раздражает очень.

Истинную радость ощущает лишь тот, кто доставляет её другим.
Радость не допускает изоляции, и со сменою радостей жизнь хороша.
Ожидание радости тоже есть радость, одинаково и юным и пожилым.
Чрезмерная радость вызывает скорее слезы, чем смех, почти всегда.

Иногда радость — это дерево, у которого корень — это печаль.
У чрезмерной радости те же признаки, что у чрезмерной скорби.
А порой радость очень похожа на спрятанный в кустах рояль,
Неожиданность для всех, и очевидность тем, у кого радовать - это хобби.

Человек рождается на свет не для удовольствия, но для радости.
Как много мнимых страданий, а мнимых, милых радостей - так мало.
Чтоб  радость дарить, не обязательно быть уникальным в храбрости,
В силе, или в уме, а достаточно делать добро, да так, чтобы оно возрастало.

Радость, доставляемая нами другому, пленяет тем, что она не бледнеет,
Как всякий отблеск, но возвращается к нам еще большей яркостью.
Кто сам пережил много страданий, в том желание радовать других довлеет.
Умение радоваться чужим успехам соседствует с гениальностью.

Достигает вершин тот, кто знает, чему следует искренне радоваться.
Истинная радость — серьезная штука, настоящая радость сурова.
Как любящие родители, успехом детей никак не могут нарадоваться,
Так радость, доставленная тобой бескорыстно, не может быть пустякова.
20.01.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Радость — это дерево, и жаль, что корень всякой радости — печаль.
Ю. Баласагуни

Человек рожден не для удовольствия, а для радости.
Поль Клодель

Как много мнимых страданий, как мало мнимых радостей!
Александр Кумор

Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку.
Сенека Луций Анней (Младший)

Радость ощущает лишь тот, кто доставляет ее другим.
Карл Барт

Достиг вершины тот, кто знает, чему радоваться…
Сенека Луций Анней (Младший)

Истинная радость — серьезная штука.
Сенека Луций Анней (Младший)

Настоящая радость сурова.
Сенека Луций Анней (Младший)

Чрезмерная радость вызывает скорее слезы, чем смех.
Ж. Ж. Руссо

Радость не допускает изоляции.
Альфред Адлер

У чрезмерной радости те же признаки, что у чрезмерной скорби.
Э. Прево

Ожидание радости тоже есть радость.
Готхольд Эфраим Лессинг

И сменою радостей жизнь хороша.
Иоганн Вольфганг Гёте

Радость духа есть признак его силы.
Ралф Уолло Эмерсон

Радость, доставляемая нами другому, пленяет тем, что она не только не бледнеет, как всякий отблеск, но возвращается к нам еще более яркой.
Виктор Мари Гюго


Рецензии