Неумирающий романс

         
                Когда б я знал, напрасно жизни силу,
                Напрасно бы я юность не терял…
                Твоя любовь открыла мне могилу,
                И гибну я… Когда бы знал…
                Павел Козлов

Сто лет назад, а то все двести…
Танцуют дамы, кавалеры,
И ожидание вестей….
О, мир поэзии и чести,
Любви безумной, чистой веры!
О, век романтики страстей!

Плывут нарядные кареты,
Подковы цокают ритмично,
И песнь поёт лихой ямщик…
В дороге встречные рассветы,
И всё прекрасно, романтично, 
Но слышен выстрел, слышен крик…

Исконно русская картина – 
Поэта гибель на  дуэли, –
Не знает промаха бретёр.
Любовь и счастье, и кручина,
И нежность тихой акварели,
И чувств негаснущий костёр.

И в центре всех трагедий дама…
Любовь грешна, но не случайна,
Ах, дайте, дайте даме шанс!
Любви рассвет и жизни драма,
Любви закат и жизни тайна,
Неумирающий романс.
Печальной памяти романс… 


Рецензии