Олигофрен

Прохожу как будто мимо
 и твержу один рефрен:
 олигофрен, олигофрен.."
           (из дневника
              психиатра)
               
Под дощатым
детским грибом
Он на лавочке сидит,
И, облизывая палец,
что-то кошке говорит..
Эта самочка мурлычет,
Выгибая свой хребет
Он ей пальцем в морду тычет..
Она  ищет  туалет.
Есть в песочнице то место,
где она зароет клад.
Хоть она кота  невеста,
Но  он ей  безумно  рад.
И всё лезет с разговором,
То  мычит, а то молчит..
А прохожий скорым взором
по лицу его строчит,
Унося не то смятенье,
или страх, или презренье..
Он  не ведает  лица
Имбецильного  мальца.
То простое  выраженье,
И доверчивый  анфас,
Мыслей  спутанных броженье, 
Устремлённое  из глаз,  -
 лишь печать простого сердца,
незатейлевой  души..
Вряд ли хочет он погреться
в этом  мире  пустоши..
Он сидит и наблюдает:
вот идет мужик с пивОм,
а вот бабочка летает..
Ходит  тётка  за окном
В этом доме, что напротив.
..он открыл беззубый  ротик,
и  слюна стекает  виз..
Вот уселась на карниз
голубей голодных стайка.
Бабка крошит им  хлебец.
Они ей  воркуют байку,
Что вожак такой гордец,
ходит гоголем-кругами..
Идиот трясёт руками,
Видно хочет  полететь..
Ему  велено  сидеть
здесь  тихонько под грибком 
оставаться  дураком,
и на что-нибудь  смотреть..
Он и смотрит,  бедный  малый,
горе  вечное  для  мамы..
Что  он  думает, что  мыслит,
нам неведомо, пока.
Через голову на вылет
пролетают  облака,
и сгущаются на небе..
Он лицо подставил им.
Ловит капли сирый дЕбил
Полым  ротиком своим..
А небесная роса
Оседает на глаза,
И на волосы, на плечи..
Знак природы  словно  лечит
этот тайный странный ум.
И невысказанных  дум,
словно  маленькая  скрипка,
на лице звучит  улыбка..
Это  счастье  дарят боги.
И не даром он  убогий.
Он у бога здесь сидит,
Тихо с богом говорит..
Эта  радость  нам  не зрима.
Мы проходим  как-то  мимо.
Круглым кажется  рефрен:
олигофрен, олигофрен..

2005 г.


Рецензии