19. Боголюбово. Владимир
Сына Андрея рядом с собой.
Вот и заняв в последний раз
Перед смертью Киевский стол
Он посадил Андрея рядом с собой в Вышгороде
С тем чтобы сразу после его кончины
Тот мог сразу занять Киев
Без волокиты и заминок.
Андрей был на этот счёт совершенно другого мнения.
И без отцовского благословения
В Ростовские и Суздальские земли ушёл.
Что интересно, вслед за ним многие киевляне
Стали переселяться в более спокойные тогда земли.
При этом Андрей ушёл от отца не просто так.
С собой он икону Святой Богородицы,
Привезённой из Царьграда, захватил.
И её перемещение в восточные земли
Стали сопровождаться чудесами.
Андрей воспринял их так,
Что иконе не хочется находиться,
Ни в Суздале, ни в Ростове Великом.
А вот где, сейчас мы и узнаем с Вами.
Когда кони, перевозившие икону
В десяти верстах от Владимира встали
И не было никакой силы их сдвинуть с места,
Андрей увидел во сне Божью Матерь,
Которая велела ему здесь икону оставить!
На этом месте была построена церковь,
Основан монастырь.
Заложено село, названное Боголюбовым,
Оно стало любимым местопребыванием Андрея
И его стали называть Боголюбским.
Вот какими бывают божественные указания.
Умирает отец. Ростовчане и суздальцы
Провозгласили Андрея своим князем.
Но он не поехал ни в Ростов, ни в Суздаль
И основал свою столицу во Владимире.
Построил церковь Успения Богородицы
Из белого камня привезённого из Болгарии
И поставил в ней свою любимую икону.
Город Владимир ранее незначительный
Разросся и многими людьми заселился.
Началось сооружение новых храмов.
Восточная Русь становилась
Одним из главных центров Руси.
А за многие прегрешения
Господи князя Андрея прости.
Свидетельство о публикации №124012002786