Плач блудного сына. Художник Фриц Айгнер

Плач блудного сына. Художник Фриц Айгнер.
Он из костюма этого
Уж года два, как вырос,
Носки истлели, выцвела
И порвалась рубаха;
Ботинки прохудились, что ж –
Сам на помойке выбросил,
Взамен их тапки драные
У проходимца выпросил,
Но потерял под Новый год,
Уж так и есть – неряха.

Так ведь себе претензии
За это не предъявишь –
Все виноваты в трудностях
Сплошного невезенья,
А было время гордое:
«Царём» себя объявишь,
И верх пренебрежения
Пред миром собой явишь,
С презрением откликнувшись
На довод опасенья!..

Но, впрочем, тема старая,
Частенько так бывает,
Что юность отрицательно
Относится к советам,
И молодость о старости
Беспечно забывает,
А время, время-времечко
Неслышно убывает,
И сумерки сгущаются,
Не обновляясь светом…

Вот, так и он, раскаявшись,
К родителям явился,
Слезами умывается,
Отчаянно рыдая!..
А год всего до этого
Насмешливо ярился,
И с явным удовольствием
В «богемных щах варился»,
Сорил деньгами запросто,
Отнюдь не голодая!..

Однако, всё кончается,
Запасы оскудели,
Сменилась мода – юноши
В почёте посвежее,
К тому же, они галстуки
Из атласа надели,
Тату от модных кольщиков во всех местах на теле,
А у него лишь грязь одна и клок волос на шее…
(окончание следует…) 
20.01.24 утро


Рецензии