Одинокой берёзе

Золотые монеты
разбросали берёзы.
Листья, солнцем согретые,
перекрасила осень.
И где были зелёными
и живыми казались,
стали вдруг незнакомыми,
разноцветными стали.

А берёза проснулась
без червонного золота.
Ей чего-то взгрустнулось,
может, вспомнила молодость?
Может вспомнила, милая,
как тянулась, старалась...
А наряд осень скинула-
потому ль твоя жалость?

Что ты шепчешь, плакучая,
долговязым осинам?
Улыбнись-ка им лучше
и прости их, прости их...
Пусть тебя и забыли
молодые подруги,
тучи небо укрыли,
и спешат в гости вьюги.

Но припомни ты лето:
небо ясное-ясное...
В сарафаны одетые
вы такие прекрасные,
удивительно стройные
улыбалися клёну...
Эх, душа беспокойная,
всё до боли знакомо:

Прошлым летом и я
приглянулся берёзоньке,
но разлука-змея
Унесла мои грёзы все.
Я теперь позабыт,
я теперь позаброшенный,
словно в сердце убит.
А когда-то хорошим был.

Не грусти, одинокая,
в это утро погожее,
та девчонка далекая-
на тебя не похожая.

осень 1978


Рецензии
Трогательно очень!
Лена.

Елена Пьянкова   28.01.2024 08:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена и со знакомством! Собираюсь к младшей внучке Алисе( Лисёнку) в больницу, по возвращению обязательно посмотрю, Вашу страничку.

Всего хорошего!

Александр Королев 13   28.01.2024 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.