Вид на дуэли из Одессы

Милейший сударь, сударь — критик;
от слова древнего — судачить.
Дуэль, поверьте мне, не митинг —
расчёт на должную отдачу.

И не шипами пули колки,
я вам замечу,
разят слова, а не иголки,
литы на встречу.

Где ритм за рифмою запнётся,
сразит точнее триолет.
Блеснёт оправою на солнце
его старинный пистолет.

По что вам ямб, хорей в придачу,
где амфибрахий не у дел,
где слово не в трактире сдача,
апломб заметно похудел.

Стрелялись издавна и предки,
не в котелках и сюртуках,
с кокосом прыгали на ветки,
ох, не шутейным был замах.

Вот так в Одессе не зевали,
и Дюк преставился не зря.
Из некогда златых развалин,
там новая взошла заря.


Рецензии