Предтеча. Крещение Господне

” Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу,
 прямыми сделайте стези Богу нашему”,
 – Библия, Еванг. от Иоанна, 1:8; Книга Исаии, 40:3.

          
Возле Мертвого моря, в пустыне,
Жил отшельник мира сего,
С изможденным лицом, львиной гривой,
Не пробовал даже вино.

Дикий мед и акриды сухие
Составляли пищу ему.
Возрастающий дух его сильный
Призывал людей череду.

Проповедовал о Мессии
Этот праведник и аскет.
Вопиющего глас в пустыне
Был услышан всеми окрест.

В тридцать лет Бог призвал из пустыни,
Иоанн к Иордану пришел.
Его страстные речи в долине
Стали молнией перед грозой.

Он крестил покаянные души
В святых водах реки Иордан.
Призывал помогать неимущим
Душ Креститель, пророк Иоанн.

И не раз Иоанна пытали:
“Мессия, пророк, Илия?
Кто, зачем  же ты здесь? Может, втайне
Выдаешь себя за Христа?”
 

Я не свет, но от Бога посланье,
Чтоб свидетельствовать о Нем.
И крещу вас водой в покаянье
И Того, Кто идет вслед за мной.

Но Идущий за мною сильнее,
Не мне Его бремя нести.
Святым Духом Он вас окрестит,
Светом огненным озарит.

Соберет и очистит пшеницу,
А солому сожжет огнем.
Мир пройдет через жертву Пришельца
Искупительным крестным путем.

Становились понятны отныне
Символические слова:
Вопиющего глас в пустыне –
Иоанн – Предтеча Христа.

Он пришел, Христу путь расчищая,
Выпрямляя душ кривизну,
Сотворяя плоды покаянья
В очистительную грозу.


Рецензии