Душа грустит

Душа грустит по тихому лесу -
Грибы однажды в нем собирали. 
Отсутствуют там связи с прогрессом.
Конечно, нас запомнил едва ли.

Но было в нем какое-то чудо,
В настрое его и в ароматах.
Рассказывать и считать не буду -
Хвоинок много в сосновых лапах.

Волшебный мир – такого не знали:
Грибы, как гномы, дружно вставали,
В оранжево-ярких, плотных шляпах.
Казалось - от них струился запах.

А следом - толстенькие маслята
На крепких, прямых жёлтеньких ножках.
По-детски пряталась простовато
Семья груздей в ольховых сережках.

Срезали, помня про их грибницу,
Конечно, тогда предполагали -
Не сможет это вновь повториться,
Такие «встречи» редко бывали.

Пришлось в тот раз забраться подальше -
Шоссе, потом по лесной дороге.
Признаться честно, прямо, без фальши -
Сломал бы себе там леший ноги.

Раскладывали неторопливо
Грибы по тазикам и корзинам.
Бывали порой в жизни ленивы,
Но не сродни простакам «детинам»,

Таким, кто здесь, в лесах появляясь,
Небрежно грибы с ножкой ломает,
Простейший ножик, в путь собираясь,   
С собой прихватить позабывает.

Плывет синева меж сосен бора –
Сидим на траве и отдыхаем.
В дорогу отправимся. И скоро.
Места и радость запоминаем.

Однако – главный смысл не в охоте,
Насколько больше грибов набрали.
По горке шли, бродили в болоте –
В свою душу покой набирали.

Нужны человеку воздух, свобода,
Полеты птиц и звонкое пенье.
Способна въявь подарить природа
Всегда желанные ощущенья.


Рецензии