Серьга

Вышел смерд гулять на поле,
Размышлять о тяжкой доле,
Через поле мчит холоп,
Почесав рукою лоб:
-Друже, ты чего без дела?
Может жить те надоела?
-Можешь дело предложить?
Я готов тебе служить.
-Собираемся в бега,
Дон увидеть. Берега.
Край родных моих степей,
Нет бояр там и слепней,
Раздаётся всюду свист,
Берег Дона там холмист.
Там живёт народ свободно,
Не сказать, чтобы голодно,
Жизнь походна и строга,
А в ушах горит серьга...


Рецензии