Учителя и ученики

Ученье свет нам говорят,
А знание большая сила,
Но где же те, кто их дарят –
Неужто скрыла всех могила?

И как твердил старик Сократ:
Есть солнце в каждом, но сокрыто.
Невежество страшней стократ
И в ней проблема вся зарыта.

И эту тьму в душе рассеять
Способен только лишь учитель,
И зерна знаний в ней посеять,
Чтоб стала светлой та обитель.

И было б все так идеально
В умах давно настал прогресс
И знаний перевес фатальный
Век благоденствия принес.

Но дело обстоит иначе,
Учеников пропал и след,
Учителей же, и тем паче –
В горах сидят за чтеньем вед.

А мир, в невежестве погрязший,
Простерся у подножий гор,
И на него с вершин бесстрастно
Учителей направлен взор.

И тут бы всем определиться,
Не ждать знамений и чудес:
Иль вниз им надобно спуститься,
Иль нам подняться до небес.


Рецензии