18. От Мстислава до Андрея Боголюбского

 После кончины Владимира Мономаха
 Киевский стол без всякого сопротивления
 Занял самый авторитетный князь,
 Старший сын Мономаха, Мстислав Владимирович.
 Его в летописях называют Великим.
 Он владел не только Киевом,
 Но и Новгородом и Смоленском.
 На столах этих городов сидели
 Во всём покорные ему сыновья.
 Ну а что же его братья?
 Роль их также была велика.
 Ярополк сидел в Переяславле,
 Вячеслав в Турове, Андрей на Волыни.
 Юрий, и это важно, ведь он Долгорукий
 В Ростовской и Суздальской земле.
 Род Мономаха был на высоте.
 Впрочем Святославичи, сыновья Олега,
 Затеяли любимые ими усобицы.
 Чернигов захватил Всеволод Ольгович
 Выгнанный им Ярослав обосновался в Ярославле
 И от него пошли ярославские князья.
 Ну а что же великий князь Мстислав?
 А он неожиданно умирает.
 И начинается уже обычная неразбериха.
 Племянники нападают на дядей.
 Опять на Русь спустилось Лихо.
 Киевом в результате овладели Ольговичи.
 Но долго в нём не продержались.
 Игорь Ольгович был убит,
 Причём уже после того как постригся в монахи.
 Так у нас Игорей появился
 Свой Святой князь Игорь.
 Вот такие на Руси происходили склоки и драки.
 Киев достался Изяславу Мстиславичу.
 Но у него оставался живой дядя Юрий Долгорукий
 Который несколько раз его с великого стола сгонял.
 Тут надо отметить такую черту киевлян.
 То они уверяли Изяслава в том, что готовы умереть за него,
 А сами открывали ворота Киева Юрию.
 После чего шли на поклон к Изяславу
 Дескать, мы тебя любим. Мы тебе рады.
 В результате Юрий всё-таки добился своего
 И сумел скончаться великим князем Киевским.
 А вот сыновья его пошли другим путём.
 Старший из них ,Андрей Боголюбский,
 Сожжёт Киев и станет великим князем Владимирским.
 


Рецензии
Замечательное продолжение исторической темы, Игорь.
Как всегда, профессиональная и интересная работа.
Всего доброго Вам.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   20.01.2024 18:24     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго, дорогая Людмила!!!

Игорь Тычинин   20.01.2024 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.