Живая трепетность мгновенья

Путнику


Пусть наслажденье каждым днем
Творит твое преображенье.
Гори его живым огнем,
А не огнем воображенья.

Запомни каждый взгляд и вдох
И рук родных прикосновенья.
Через тебя вкушает Бог
Живую трепетность мгновенья.

Через тебя Он любит мир
Беспечно, радостно и страстно –
Тот Бог, который не кумир,
А Вечный Сеятель прекрасный.

Через твои творит слова,
Через твои творит молитвы,
Дает тебе свои права,
Чтоб быть с тобой единослитно.

Как долог путь твоей души,
Чтоб все, дарованное свыше,
Принять в молитвенной тиши,
Свое живое сердце слыша!

Но это твой особый путь…
В своем стремленьи к высшей цели
Не суетись, свободен будь,
Будь прост, внимателен и целен.

Идя к вершине, не спеша,
И насладясь сердцебиеньем,
Твоя прекрасная душа
Испьет мгновенье за мгновеньем.

Дойдет, известно, кто идет.
Кто ищет, тот и обретает.
А кто решается на взлет,
Тот входит в силу и взлетает.

Все будет так, как хочешь ты,
И как решит душа живая,
В потоке высшей чистоты
С себя иллюзии смывая.

Она, в прекрасной наготе
Оставив роли маскарада,
Постигнет счастье в красоте
Живого, искреннего взгляда.

Ничто – жужжание толпы,
Ничто – обрывки чьих-то мнений,
Когда себе подаришь ты
Себяподнятие с коленей.

Когда расправишь во весь рост
Тобою созданное тело,
Когда поймешь: оно есть мост
Меж тем, чего душа хотела

И тем, что, силу обретя,
Ты сотворяешь по наитью,
Свой путь единственный идя,
Ведомый самой светлой нитью,

Что ты из сердца создаешь
И к сердцу Бога устремляешь,
И за собою не зовешь,
И направленье не сверяешь

С тем, кто гордынею томим,
Кого всезнанье обуяло,
Кто хочет, чтоб ты шел за ним,
Кому идущих вечно мало.

Но ты пойдешь путем своим,
Не изменяя направленья,
И станет компасом твоим
Живая трепетность мгновенья.

Всему живому ты открыт
И все живое принимаешь,
И Бог с тобою говорит,
И сердцем ты Ему внимаешь.

И с миром станешь ты един
И полон боговдохновенья,
Когда решишь идти один,
Вкушая трепетность мгновенья,

Что дарит путнику Господь…


Рецензии