Художник Михаил Сажаевъ. Девочка и птица

Художник Михаил Сажаевъ. Девочка и птица.
Этот мир для неё
С виду слишком велик, –
Облака над землёй,
По земле текут реки, –
Но сгущается всё,
Когда что-то болит,
Или мама гулять
Допоздна не велит,
Или после еды
Вдруг слипаются веки…

По утрам перед ней
Возникает вопрос:
«Для чего я живу?..»,
Стоит только проснуться…
Вот в горшке розмарин
За ночь снова подрос, –
А забудет полить,
То с неё будет спрос, –
Он в такую жару
Хочет ополоснуться!..

Она хочет взлететь,
Над землёй воспарить,
Побывать в облаках,
Покружить над рекою,
Правда, там, в облаках
Не с кем поговорить,
Да и кашу никак над рекой не сварить,
Зато можно махнуть сверху маме рукою!..

Если долго летать,
Всем захочется есть!..
Но вот мошек глотать
Ей совсем неохота!..
Как их птицы клюют?
Что в них вкусного есть?
Почему говорят, что война – это месть?
Но ведь первой всегда погибает пехота!..

Сообщит в новостях
Телевизор при ней,
Что там кто-то герой, а кого-то убили…
Мама рядом, жива, нету мамы родней,
Хоть не может летать – ей всегда всё видней!..
А бывает ли так, чтобы мам не любили?..

Неизведанный мир
Перед ней распростёрт…
Она слишком мала, чтоб с природой сродниться,
Но наступит пора, и она подрастёт,
И как дерево мхом, опытом обрастёт,
Жаль, лишь, кто повзрослел, тем не стать уже птицей.
19.01.24 утро


Рецензии