Субдепрессия возраста

  Этап настал, с годами,  успокоить   
 Своих страстей волнующий полёт, 
 И всех  надежд безудержных не строить
 В  конкретном   мире, где ты  - эпизод .

 Усталость чаще заполняет сутки ,
 Не отличить реальность ото сна,   
 А бодрость, что  пустые промежутки,
 Не будоражит делом и - скучна.

 Не только ты,   звезда и та  сгорает. 
 Зачем же понапрасну с  грустью   жить,
 Соединить  два мира нету гаек.
 Покуда жив, умей  свой срок  ценить.

 Отбросив страсть, старайся жить мудрее
 И не смотри на прошлое с тоской,
 Цени букет   прошедшего,  болея
 За предстоящее, что видишь пред собой.

 А впереди: людей деянье злое
 Для всей природы, мёртвый океан.
 Но говорить об этом, всё-пустое,
 Пока находит пищу пеликан,

 Пока хватает  жизни кислорода,
 Пока,
 но это будет на земле потом,
 Когда петля  бездумного дохода
 Начнёт душить  дыхание кругом.

 Мы любим жизнь, да только с ней жестоки.
 Под нос глядим,   а нужно также    - в даль
 И прошлого ошибки и  уроки
 Пренебрегаем, что безмерно жаль.

 Но есть ещё моменты для надежды,
 Что станет мир прекраснее в стократ,
 Когда осмыслят жадные невежды -
 Земля- нам мать,  а не    наживы  склад.


Рецензии