Ох, княже! Одоевский, скромный!

Ох, княже!
Сколько псевдонимов - 20 будет!
"Не уронить бы, планку рода"!
Так скромно, Одоевский Владимир Фёдорович!

Мыслитель и романтик!
Издатель, редактор, директор музея,
Всё сразу и тайный советник в придачу,
Сенатор - заслужил - "русский Фауст"!

Маг, алхимик, астролог?
Пишет, спешит - повесть - фантастика!
Комета летела к Земле! И не тайна!
А его публикации, до сих пор на замке! Он,ли?

Веточка Рюриковичей - не сломается?
"Елизавета Петровна - не узнает"!
Вспомнил детство - близких нет - умерли,
Почти разорённый - "куда пойти"?

"Генеральша"-бабушка, что делала - обобрала?!
Сбежал под Кострому - имение живо!
Аристократ, но скромный - не признается! В Москву,
В С-Петербург и вернуться обратно, где родственники?

Благородный пансион - он торжественен и честен!
На золотой доске останется его имя!
Жуковский, Тургенев, а он... пятый!
Декабристы, а он напишет романы, поспешно!

Ольга Ланская в столице заждалась -
При министерстве внутренних дел, её папочка!
С Белинским не шептались - дела решали в изданиях!
Салон литературный в своём доме открыли!

В Мошковом переулке бал или чтение, играет кто - Лист?
А как там встречали - всех накормят!
И что, всё надоело?  Мистика - заинтересовала!
Французский мистик... - "мартинистом" стал Владимир?

И расцвели сказки, повести, статьи,
Утопию полюбил и написал роман,
И предсказал,- блогеры прибудут - он предвидел!
"Город без имени" и "Русские ночи", для общения пишет!

Намучавшись один, он отказался от мистики!
Священник в друзьях - мысли другие -
Разумовский, и друга на растерзание не отдаст,
До последних дней, в дружбе!

Последний князь Одоевский!
Ни детей - ни состояния!
Ноты, рукописи, но под чужими именами!
М.И.Глинку слушал и хвалил, И.С.Баха оценил словами.

Таланты слушал и хвалил, а их много -
Статьи о терминах - на концертах каждого был!
"На клавишу не нажимайте сильно"! Фортепиано.
«Сентиментальный вальс» пишет, колыбельную...

Церковные ноты искал, хранил!
Пишет о газах, о дороге железнодорожной,
О болезнях, пословицы, поговорки - Даль заслушался!
Благотворительность в больницах, приюты детские- он там!

Химия, медицина, физика- деньги выделит - исследуйте!
Русская литература и мистик! "Городок в табакерке", а он,
Механику описал!  "Шкатулка с секретом" - наш мультик!
Докучаевский переулок... А он - Одоевский не забыт -
Музыка там звучит - детская, музыкальная...
(весной "не стало", 64 года, жизни бурной)!!!


Рецензии