Жиль де Рэ

***




Топчет лилии нежные яростно лев,
Вот-вот сгинет в пучине страна...
Но вдруг разлетелся церковный витраж,
Ослепительный луч на миг озарил
Светлый девичий лик впервые за сто лет.
И священным огнем запылал Орлеан,
Надежду даря для всех горожан.

Веди нас, веди, Орлеанская Дева
В самое сердце, средоточие тьмы!
Больше власти, крови и дыма,
Больше пожаров, больше огня!
Больше казней для всех англичан!
Пусть жжет огонь нестерпимый,
Смотрим смерти мы смело в глаза!

Рыцарь жестокий, рыцарь де Рэ
Нес знамя за Девой в этой войне.
Поэзией страха, поэзией тьмы
Черный пропитан плащ его был.
И арктический холод льда ледяного
Навек поселился в глазах...

Смерть неся всем на острие,
Он один лишь знал все наперед,
Что несчастные заблудшие души
Не спасут никакие святые кликуши.
Только кровь и вино, вездесущий Господь!
Только всех разящий мечом безумный барон!

Алхимик, некромант, амбассадор...
Черный крест на фоне золотом
Ты вплоть до Реймса свой пронес.
Томился зверь жестокий в твоей душе,
Но свет благочестия держал тебя, де Рэ.
И за Девой Орлеана розы алые срезая,
Ты отрезал все пути назад, забыв дорогу к раю.
А, значит, должен будешь умерщвлен.

Пусть народ запомнит рыцаря де Рэ,
Как по колено в крови в этой войне
Шел вслед за Жанною Святой барон,
Свою душу вручив и ей, и Сатане.
Слава, венец! Пламя и сталь!
То прорывается на коне сквозь ад
Рыцарь, отмеченный злом.

Человек с загадочной судьбой,
Ты стал для всех внезапно Синей Бородой.
Рыцарь беспощадный, - виновен ты, иль нет...
Ты шел, спасая Францию, Жиль де Рэ.
Главное, что верил ты в свою судьбу,
И пусть довершит все остальное Божий суд.




18.01.2024 г.


Рецензии