Хризолит
Золотистой зеленью налит,
Раньше часто путали с топазом
Камень Клеопатры – хризолит.
Камень – разновидность оливина,
Хрупок он, и не выносит жар.
Он известен из легенд старинных,
Как предотвращающий пожар.
Женщина без бус из хризолита
Камень приодевши, но другой,
Нам известно со времён Египта,
В обществе считалась - как нагой.
Хризолитовы стихии - солнце, воздух,
Близнецы и львы – его народ.
Камень добывали ночью поздней,
Днём не виден он среди пород.
И Нерон, латинский император,
Как-то слабнуть зрением он стал,
То смотрел, как бьётся гладиатор
Через хризолитовый кристалл.
Хризолиты сил дают мужчине,
Будет он в любви неутомим.
«Старец» не по этой ли причине
Так княгиням был необходим?
Этот камень не подходит слабым,
Те в сомненьях станут пребывать.
Победителям, любимцам славы,
Камень будет силы придавать.
Хризолит удачу к ним притянет,
И окажет помощь всякий раз.
Только камень сей бессильным станет,
Коль хранить его в шкатулке, где алмаз.
Свидетельство о публикации №124011805301
Лидия Баткова 19.01.2024 01:24 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 19.01.2024 10:31 Заявить о нарушении