Догорает тихий летний вечер

Догорает тихий летний вечер,
Шум дневной стремительно угас.
Небосвод смеркается навстречу,
Нежной песней вея возле нас.

И, мерцая светлыми волнами,
Вдаль уходят вереска ряды.
Океан распахнут перед нами,
Океан, в котором нет воды.

Догорает тихий летний вечер,
Красотой таинственной пленя.
И уж травы теплятся как свечи
В золоте закатного огня.

Не молчи; развей немую скуку,
Дай услышать мне твой голос вновь.
Протяни приветственную руку,
Грежу я – жива ещё любовь.

Сколько раз пытался я забыться,
Но вдали мне горько без тебя.
Как во сне я жаждал пробудиться,
Как во сне я мучился, любя.

Ляжет в прах и мёртвый блеск сапфиров
И бессловный золота багрец –
Видит Бог, из всех красавиц мира
Лишь тебе поднёс бы я венец.

Ты грустна... Ужели я напрасно
В этот край дорогу отыскал?
Зря ли степь была со мной согласна,
Зря ль туман поутру укрывал?

Отчего в глазах твоих печальных
Лишь закат сияет и дрожит,
Отчего, скажи мне, клёкот дальний
Так тревожно в сумерках звучит?

Догорает тихий летний вечер,
Шум дневной растаял вдалеке.
Стаи птиц слетаются на вече,
Стаи птиц слетаются к реке...


Рецензии