Ворон и богатырь

Ехал как-то раз богатырь один
Да в тоске поник головой на грудь.
Чёрный ворон вдруг, степи господин,
Перед ним возник, преграждая путь.

- Что не весел, друг, взгляд такой – не тронь?
Аль подвёл тебя богатырский конь?
Затупилась сталь, нет в колчане стрел –
И остался ты, брат мой, не у дел?

Что, казак, припал на крыло –
Вольной птицей быть тяжело?
Или степи что нет конца
Не вместить теперь молодца?

И вздохнул казак и махнул рукой,
И ответ держал о себе такой:

- Полон стрел колчан, и рука тверда,
Мой булатный меч – лучше не найти.
Сотню вёрст махнуть за день нет труда –
Конь копытом бьёт, соколом летит.

Нет, не тесна мне степь широкая,
Что далёко край пораскинула –
Чернобровая, светлоокая
Из груди моей сердце вынула!


Рецензии