Возвращение
Словно в сердце проснулась весна.
Миг – и вот оно бьётся с надеждой,
Пробудившись от долгого сна.
Между нами лежат километры –
Бесконечных дорог череда,
Но я слышу в дыхании ветра
Тихий зов, что узна;ю всегда.
Я иду, я проснулся, я внемлю,
Каждый шаг стоит прожитых лет.
Я как будто вернулся на Землю
Отыскать тебя… вот же ты! – нет?..
Здравствуй, Русь, узнаю; твои лики;
Твой спокойный и ласковый взор –
Вдоль тропинки весёлые блики,
На траве разноцветный узор.
Знаешь, трудно далась мне дорога –
Топь болот да чащоб бурелом…
Ты позволь мне хотя бы немного
Гостем сделаться в царстве твоём.
Я теперь торопиться не стану –
Всё случилось как будто уже.
Ветер лечит мне старую рану
Колыбельной берёз на меже.
Слышно в ней то, что с детства мне мило –
Песня русская, русская речь…
Попрошу я у Бога лишь силы
Этот клад драгоценный сберечь!
Свидетельство о публикации №124011804523