Лес

Он хотел потеряться вдали,
Где рыщут звери чудные,
Где костры никогда не жгли,
Где бы он оказался впервые.
Он хотел бы в тени блуждать,
Смаковать тихий шорох деревьев,
И по мягкой траве ступать,
Ловить в воздухе птичьи перья.
Декораций лесных дивный вид,
Ручейка жемчужного песня,
Соловей между сосен летит,
Исчезает в лиственной бездне.
Он мечтал потеряться вдали,
Где не знают следов людских ног,
Он желал, чтоб его увлекли,
Чтоб приручен он стал как щенок.
Этой дикой природы краса
Так манила к себе отчаянно,
С детства верил он в чудеса,
Потому блуждал неприкаянно.
У норы фырканье рыжей лисы,
У оврага медведя злой рык,
По ту сторону леса разлаялись псы,
От их гавканья он с давних пор отвык.
Он мечтал покровительство нимф получить,
Наблюдать за безумными плясками фавнов,
По течению речки расслабленно плыть,
И под пение аиста выдыхать плавно.
Но в чащобах еловых сердце бьётся быстрее,
Страшный приступ удушья внезапно хватает,
По всей коже мурашки, стало вдруг холоднее,
Этой дикости зверство отступать заставляет.
Волчий вой намекает: "отсюда беги!",
Где же спокойствие прежнее?
Он осознал с ужасом: всюду враги,
Конец ближе и всё неизбежнее.
Он вспомнил молитвы Творца своего,
Пластом лёг на землю сырую,
От прежнего рвения нет ничего,
Сковал страх его подчистую.
"Жить проще всё таки с людьми",
Кому солжёт, кого задобрит...
А волка сколько не корми,
Он всё равно на лес посмотрит.


Рецензии