Подруги

У моей тёщи выше этажом
Жила её подружка тётя Клава
И обсуждая новости вдвоём
С улыбкой знали, что кто услыхала

В лес за сучками, это их дрова,
Которыми в титане грели воду.
Как санитары леса по утрам
Частенько шли в хорошую погоду.

У тёщи был развалина сарай,
Хранилище для дров - даров из леса.
Средь сосен и больших вороньих стай
С их карканьем спасением от стресса.

На кухне, собираясь у окна,
Им было видно, кто прошёл дворами.
Объектам наблюденья имена
Придумывали и давали сами.

Вот мимо проходящий мужичок
Росточка небольшого, лысоватый.
Он Лениным был сразу наречён.
За то, что шёл походкой кривоватой.

А вот и Сталин дворник дядя Петя
Метлою машет, разгоняя пыль.
Всегда сердит зимой и даже летом
Ему весь непорядок был постыл.

У тёти Клавы по стенам квартиры
Поверх обоев клеем прилепив
Рисунки акварельные о мире,
В цветах блистающих его преобразив.

От акварелей ярких и прозрачных
В её квартире веяло теплом.
Там не было рисунков неудачных,
Там был рассказ о прошлом, о былом.

Вот мост через Тверцу, вот поезд,
Несущийся, как Красная стрела.
В то время Ленинграда непростое,
Блокадным ужасом впечаталось тогда.

Все акварели, как душа у Клавы.
Раскрыты цветом, прочь ушедших лет.
В них годы - пограничные заставы
Нам шлют из прошлого расцвеченный привет.

Её квартира мира галерея,
Где творчество лелеяла душа.
И я там был по сторонам глазея.
Душа у Клавы очень хороша!

Вот так подруги, будучи врачами,
Лечившими у страждущих недуг,
Не думали, что будучи творцами,
Оставят в памяти свой творческий досуг.


Рецензии