Художник Аркадий Урбановский. Без назв

Художник Аркадий Урбановский. Без назв.
Она хотела бы,
Чтоб он её коснулся,
Чтобы от нежности
Зажглась её душа,
Но он в который раз,
Проснувшись, не проснулся,
На то, что клёва нет,
Притворно ужаснулся,
Губами сжатыми
С присвистами дыша…

Что с ним случилось, ей
Давно уже понятно, –
Нить жизни порвана,
Не свяжешь узелком, –
Причина, может быть,
В том, что на Солнце пятна,
Или… была она
В знакомствах «неопрятна»,
Порхая весело 
Беспечным мотыльком?..

Они – «кочевники»,
Вернее – гастролёры,
Точней – бродячие
Смешные циркачи,
И не главенствуют
Над ними «триколоры»,
И в гору тянут их,
Но не фуникулёры,
Подножным кормятся,
Как взрослые грачи…

Быть на виду у всех –
Судьба не из приятных,
Публичность тягостна,
Она тревожит дух,
И только женщина
В пределах необъятных,
С природной лёгкостью
«Гуляя на попятных»,
Способная выдержать
Морфему «больше двух».

Он будто выгорел,
Истлел, стал хладным прахом,
И ей приходится с колодою в руках,
Гадать, что ждёт её!..
Решить бы одним махом!..
Но в одиночестве
Кто справится со страхом?..
Ждать тучки утренней –
Дождь зреет в облаках...
18.01.24 утро


Рецензии