17. Владимир Мономах. Заключение
Предыдущий раздел мы закончили словами
Никто авторитет Владимира Мономаха
Сомнению не подвергал.
Его сын Ярополк половцев на Дону атаковал.
Сын Мстислав, новгородский князь,
Продвигался по балтийскому побережью на запад.
Сын Юрий, будущий Долгорукий,
Побеждал на Волге булгар.
Большие сложности возникли в Византии.
Мономах отдал свою дочь замуж
За некоего Леона, сына,
А как потом выяснилось, и не сына вовсе
Императора Диогена. Того низвергнул
Алексей Комнин. Леон был умерщвлён.
Мономах разобрался в обстановке
И другую дочь Мстиславу выдал замуж
За Иоанна Комнина.
Мономах вносит ряд изменений в "Русскую правду".
Расширяет "Повесть временных лет" Сильвестр.
Пишутся Житии Святых Ольги и Владимира.
Сам Мономах пишет "Поучения" своим детям.
Советует им всё делать самим,
Во всё вникать, не полагаться
На тиунов и отроков.
И после его кончины без всяких проблем
Киевский стол занял его старший сын Мстислав.
Который был похож на отца и любим народом!
А значит минуют Россию невзгоды!
Свидетельство о публикации №124011801044
Рад знакомству,
Павел Апидамский 22.01.2024 13:13 Заявить о нарушении