Первый росток

Пришло время, из земли вылазит первый росток,
Он вонзается в глаза изуродованной памятью,
Он напоминает мне о первом застреленным мною солдате,
Что падает лицом в грязь.
Он напоминает мне смрад пороховых столбов,
Которые выжигают мои легкие жестче любого никотина,
Выжигая вместе с ними остатки моей прошлой жизни. 
 
В первые дни я все еще мог улыбаться,
Хвастаясь перед всеми своей нравственной девственностью,
Что вот-вот уничтожат в моей, пока что живой голове,
Сжимая ручки зажатых на ней плоскогубцев.
До этого мне не приходилось убивать,
Не приходилось бежать по расколотой земле,
Что раскатывается грохотом и криком под твоим ногами,
Оставляя на земле узоры из останков твоих бывших друзей.
Не приходилось зажимать рукой ошметки товарища,
Убеждая его в том, что он будет жить дальше,
До конца не понимая, что это ложь...
Мне приходилось лишь сожалеть об одном:
Я единственный, кто смог вернутся домой...

Я был изуродованным инвалидом, памятью и телом,
Моя жизнь оставила мне жалкий глоток,
И каждый этот глоток давался мне с болью.
Моя глотка наполнялась криком и кровью,
И успокаивал меня лишь первый росток, торчащий из земли,
Он заставлял меня собраться,
И напоминать самому себе:
На войне я оставил не только здоровье,
Не только друзей и товарищей,
Я оставил там свою жизнь, веру, любовь,
Оставил единственный шанс на нормальную жизнь.

Я убит, я убит и не вижу больше смысла.
Не вижу красоты, счастья,
Вижу лишь трупы товарищей в придорожных канавах,
Вижу взрывающеюся мины в дорожных воронках,
И с надеждой, что все это закончиться,
Я наступаю на них... 
Заставляя себя почувствовать столбы и раскаты порохового дыма,
И видеть невысохшую кровь на своих дрожащих от выстрелов руках

Но, ничего не происходит, это лишь больше калечит меня,
Оставляя меня в положение убитого мною солдата,
Что последним своим мгновением видел и чувствовал грязь,
Заполняющую его рот, глаза и мысли собою.
 
Пришло время, пора узнать,
Что, первый росток:
Это- земля, наполненная нездоровой жизнью,
Заваленная трупами ушедших людей.
Первый росток:
Это- почва из мертвых людей для новых людей,
Которые подготовят почву для грядущей войны,
И тогда, их тела расскажут будущему, 
О том, что такое первый росток.


Рецензии