Мудрец

Мудрец открыл большую книгу,
Цитату вдумчиво прочёл.
Если судить по его лику,
Он что-то ценное нашёл.
            В картине нет иного действа.
            Покой, величие и тишь -
            Все элементы чародейства
            И мысли из священных книг.
Сам фолиант священной книги
Свет излучает неземной…
Видать, что это труд великий,
Лик освещает с бородой.
            Мудрец, мечтатель, чернокнижник?
            Вопрос предлогом обращён.
            В одеждах был засвечен «личник» -
            В который череп помещён.
Вопрос возник. Он без ответа…
Догадки, вера, оккультизм?
В какой стране всё было это?
Неужто в той, где индуизм?
            Анализ фактов отвергает
            Всё вышесказанное здесь,
            Авторитетно отсылает
            К христианству, в его честь.
В то время череп (голова)*
Олицетворяли смерть и бренноcть…
Кресты… и прочие дела –
В религии спешили в зрелость.
            Фигура человека в нише
            Сурова, но несёт покой.
            Мне кажется, что голос слышен
            Из книги - вещий, неживой.
        *«Адамова голова»


Рецензии