Досада

То, что мы сгоряча называем полным отчаянием, – чаще всего,
Лишь мучительная досада на заветные, но несбывшиеся надежды.
Досада она, как и любовь, требует личной близости с тем на кого,
Она обращена. Досада делает невозможным то, чтоб было как прежде.

Досада есть физическая болезнь, которая отнюдь не излечивается,
Одним тем, что позднее устраняется причина и повод к самой досаде.
Испытывая разочарование и досаду, душа порой так сильно калечится,
Что после долго, а иногда до конца жизни, нет излечения этой ране.

Досада — это злоба, которая боится проявиться и обнаружиться,
Это бессильное бешенство и гнев, чувствующее своё бессилие.
Досада следствие того, что земля уходит из-под ног, и всё рушится.
Досада — это подтверждение того, что тщетными оказались усилия.

Досаду хоть раз в жизни испытывал каждый, большинство многократно.
Досада приходит тогда, когда надежда на лучший исход была сильна.
Расставаться с тем, что имеешь всегда болезненно и неприятно,
Расставаться с тем, что никогда не имел, но надеялся, досадней всегда.
17.01.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Досада есть физическая болезнь, которая отнюдь не излечивается одним тем, что позднее устраняется повод к досаде.
Ф. Ницше

Досада, как и любовь, требует близости от того лица, на которое она обращена.
Г. Сенкевич

Досада — это злоба, которая боится обнаружиться, это бессильное бешенство, чувствующее своё бессилие.
А.Ф. Амиель

То, что мы называем отчаянием, – часто всего лишь мучительная досада на несбывшиеся надежды.
Томас Элиот


Рецензии