Из серии великие Анна Ахматова

Вы всю себя могли отдать
В  восьми рожденных рифмой строчках,
Но в них, как зелень в первых почках,
Струилась Божья благодать.

Я не пытался Вас понять,
Осмыслить вечность невозможно,
Но каждой клеткой, сердцем, кожей,
Стремился зову слова внять.

И вдохновение стиха
Передавалось мне порою.
Так печь –   кузнечные меха
Питают воздуха струёю.

Как часто был я поражён
Души и ритма совмещеньем,
Когда строфа, исторгнув стон,
Вдруг замирает на мгновенье.

Когда обыденный сюжет
Перерастает в откровенье,
И, даже, то, чего в нём нет,
Рождает – головокруженье.

Так путник, ищущий в реке
Глоток воды обыкновенной,
В мерцании капель на руке
Вдруг, ощущает свет вселенной!


Рецензии