В поздний час

             (перечитывая И. А. Бунина) ;
Плывет Луна над облаками,
Плывёт бесстрастно в никуда.
И вдалеке звезда мерцает,
В ночи зелёная звезда.
Ночь вездесущими руками
Шуршит, тревожа тишину.
И в небесах печаль витает,   
И тень наводит на Луну.

И небосвода бледный запад
Дрожит в бездонной глубине.
Внезапны редкие зарницы,
Как фейерверки в вышине.
Ночной фиалки тонкий запах
Живым остался в бездне лет…
И траур чёрной колесницы,
И над могилой лунный свет…

Дрожит в зарницах бледный запад,
И неумолчны соловьи,
       Томит ночной фиалки запах
И в сердце свет былой любви.
Звезда загадочно мерцает,
Как в тот последний, поздний час.
Никто вовеки не узнает,
Как я любил безгрешно Вас…


Рецензии