Осмысление

Трезвонили всю ночь колокола,
Раскатываясь звоном погребальным
И прожитая жизнь меня звала
С последним днём проститься
             и начальным.
Она средь пепелища-голых стен,
При памяти, где душу убивали,
Подвешивала годы на безмен,
Которые так долго умирали.
-"Пятнадцать лет!.." И прошлое к ногам,
Как собранную шкуру от барана,
и с розами - привязанных к рогам,-
алеет кровью для самообмана.
Тяжёлый груз!.. Куда его девать?!
Взваля на натрудившиеся плечи,
Я ухожу... судьбу свою искать,
О прошлом,
       в память,
          зажигая свечи.


Рецензии