черный суп

В голове моей суповой набор;
Суповой набор мог пойти на борщ,
Мог раскрасить вкусом пустые щи;
Но — буль-буль: в усталом мозгу звучит
Жаркий шепот жирного кипятка
(То — подтаял толстый шмат курдюка),
Клокот пены, жалобный писк костей
(То — вскипает суп для честных гостей),
Блям-блям-блям (то — крышка, вздымаясь  вверх,
В подсознанье приоткрывает дверь).
Кушай-кушай суп, дорогой дружок,
В нем — тревожных мыслей несвежий сок.
От страданий жидкость черным-черна,
Остро пахнет суп; не увидишь дна,
Заглянув внутрь белой кастрюли той
(Я сама феячила над плитой).
Кто бы процедил эту гадость-муть,
Чтобы я смогла наконец вздохнуть
Без печали, без «как в последний раз»?
Видно, нужно чтоб затушили газ…
А, пока он синим огнем горит,
Будет черный суп бушевать внутри.


Рецензии