Здравствуй, мама

Здравствуй, мама,
Я вооружен.
Вот мое свидетельство о смерти.
Твой сынуля лезет на рожон
Или в омут, где его ждут злые черти.

Здравствуй, мама,
Я иду домой
И несу с собой мешок контузий.
Я помятый, но еще живой,
Воспаленный, словно лимфоузел.

Здравствуй, мама.
Я хочу стрелять
По живым и плачущим мишеням
Или самому мишенью стать
Самой сложной, самой драгоценной.

Здравствуй, мама.
Мой бронежилет
Ошалевшими снарядами обласкан.
Я стрелял, всегда стрелял в ответ
И всегда, всегда терпел фиаско.

Здравствуй, мама.
У меня на шее шрам:
Я душил себя холодными руками,
Знал своих друзей по номерам,
А без номеров - считал врагами.

Здравствуй, мама.
Я стрелял в детей
И сжигал деревню за деревней.
Я же был на верной стороне,
Те другие - были на неверной.

Здравствуй, мама.
Топот сапогов
Слышу я теперь в ночных кошмарах.
Мама, отпущение грехов -
Кровь на почерневших шароварах.

Здравствуй, мама,
Почини шинель:
Завтра снова на передовую.
Постели мне мягкую постель
И молись всю ночь напропалую.

Здравствуй, мама,
Завтра я умру,
Похоронят с братьями в могиле.
Здравствуй, мама.
Можно закурю?
Кажется, сегодня победили.


Рецензии