День Григория 23. 01

Григорий, Летоуказатель,
День Григория (23.01) – предсказатель.

***
В IV веке брат Святителя Василия
Григорий - жертва арианского насилия.

Епископ Ниссы был смещён и схвачен, но бежал,
Скитался, муки и страдания претерпевал.
 
Царьград. Собор II Вселенский стал его трибуною,
Догматы Православные где защищал  прилюдно он.

И стал авторитетным богословом он империи,
И отстоял  церковным красноречием  критерии

Соборной жизни и Никео-Цареградский Символ веры,
Отринув арианские о Духе в Троице химеры.

Догмат о Боге Духе Святом равном и единосущном
С Богом Отцом и Богом Сыном всем с тех самых пор присущ нам,

Хоть знаменье кладя трехперстное не понимаем,
Кого в молитве косвенно, крестясь так, поминаем.

***
Народный праздник сей Григорий Летоуказатель
Погоды  лета как бы  извещатель-предсказатель.

Деревьев ветви и стога с сеном в инее -
Летом губы будут  от прохлады синие.

Коль дует сильный южный ветер,
Июнь  дождливый по примете.

Стоит ясная погода и лежит сухой снег -
Лето выдастся засушливым с обмеленьем рек.

Если много снега выпало,
Урожай богатый вырастет.

Под сосульками как под душем -
Лето будет тёплым и душным.

Коль на небе вовсе нет облаков,
Весна рано выйдет из-подо льдов.

Если на Григорьев день инеем столбы покрыты,
То рожь не уродится и совсем не будет рыбы.

«Деревья в инее-
Небо будет синее».
«День долгим инеем рясен –
Летний срок будет ненастен,
Молодая рожь
Зацветёт под самый дождь».

***
Начинаем подготовку к посевным работам.
Проверяем инвентарь и чиним, коль охота.

И выходим на гумно,
Чтобы перебрать зерно.

Это пустим на посадку,
Это на муку, чтоб сладко

Выпекались пироги.
Нам иные не с руки.

Духа чтоб  стогов задобрить – охраняет скирды он -
Каравай оставим в  поле отдадим ему поклон:

«От грызунов зерно оберегай.
Тебе за это дарим каравай.»

Мусор не выносим и золу:
Можем счастье покатиться к злу.

3 раза против солнца обойти ты утром стог,
И выдерни ты  из него хотя  бы сена клок,
Большие деньги  это привлечёт.
И будет тебе радость и почёт.

Готовим на Григория мясные блюда,
Чтобы весь год нам не болеть, не знать простуды.


Рецензии