Толик Луначарский снял очки, на время - Анна?

На восток от Москвы?
Волга и огромное - воды, хранилище?
Или устье, тоже не спряталось?
Шесть этажей часовенки, в строгости - белые!

Вдоль Волги - раздолье?
Застроенные земли у реки -
Люди, не прячьтесь!
За что уводили с земли?

А если мещане?
Швейцар не шелохнётся? Достоевский?
Сам - не пугался?  Как, Аннушка?
Баркова, рождённая в тепле, летом!

Калика - имечко! По святым местам?
Паломник, со стихами?
Перехожая - это фамилия!
А пролетарскую поэзию? Не прозвучит?

Среди Ивановских ткачей?
А пыльно, тяжко и к былинам потянуло?!
А Толик Луначарский снял очки, на время -
Глянул и пригласил в секретари!

А там газеты, увлекали!
Женщина и революция, кругом!
Желчь, всюду! Волки выли!
Волчьи клыки -"извольте - без меня"!

Зима 34 года, а ей холодно, очень!
Убивают Кирова, жесть НКВД, 58 статья -
В Карлаг, в самую страшную мерзлоту!
Четыре года, и она, инвалид - освобождают!

Борис Пастернак дарит 100 рублей -
"Не отдам же - как жить - без работы"?!
Проверки, с красными погонами, ежечасно!
С немцами сотрудничала? Вот, и арестована! Валяйся!

Десять граммов свинца приготовят!
А чего на Сталина наговаривала?
Зима 47год, чего разговорилась, тётка?
И права на пять лет, опять отбирают!

Абезь. Река Уса и дикий холод белый, на километры.
И только высокая труба, покажет ли ветер, мороз ли?
Свалилась под смех, тех поколений!
Времена на разлив - весна просится на  помощь?

10 метров и карцер - смеётся?
Сходи с ума, но не заревёшь, - не положено, тётка!
Она - соринка! Зима, и 57 год, и арест готов, вновь!
На пять лет - права отдай! Май 65 года- отменят приговор!

В Голицыно, а спрячется?
Одинцово - справа высотки,
А слева дачи, гаражи... домик, чёрный?
И река левая, как дорога - не в лево же, тётка?

Переулок Арбатский, встретишь?
Тёмный, дряхлый дом... матушка, вам скучно?
Начало весны в Москве! А она скончалась....
"Вы придите, а я вам почитаю, для духа"?

"Не пугайтесь!  А поспорить с вами можно?
Дух могучий, и живо моё тело - я женщина!
Говорю глухо? Но вы услышите и поверите - больно"?!
Так это в стихах - "Бессмертие"! Поэтесса - Анна Баркова!







 


Рецензии