Вершины и низины

Вершины пленят, вершины манят,
Для ирбиса горы, не для ягнят.
Сильные духом достигнут вершин,
Слабые  –  мерят на свой их аршин.
Лезть в гору зачем? Под гору легко,
Её обойти – тогда далеко.
Шаг вниз, споткнулся, затем кувырком,
И липнет грязь – образуется ком.
Путь завершен: подножье, низина,
Липкая грязь, болото, трясина,
Река или омут, где глубоко …
Духом воспрянуть? Увы, нелегко,
Когда у таких ни воли, ни сил.
Итог –  на дне осаждается ил,
Лежит, загнивает, ждет времена,
Когда о себе заявит сполна.
В дни потрясений дай волю им, власть –
Властью своей наслаждаются всласть.
(В дни потрясений – дай волю ему,
Воспрянет, всплывёт подобно дерьму.)


Рецензии