Дракон Вавеля

Сонное царствует утро
с тенью князей-королей,
Краков, в печали январской,
манит меня в свой Вавель.

Огненный шар из тумана
с утренний Вислы возник...
Встреча с железным драконом,
и удивления крик!

Видно не спится дракону
в эти январские дни:
вспышки огня, извергая,
гасит с холма фонари.

Но папарацци смеются,
даже в предутренний час
водят они хороводы,
ярко петарды горят.

Столько восторга и селфи,
столько счастливых людей,
что им-январская стужа!-
железный у Вислы змей!

А попрощавшись с драконом
к замку ускорили шаг.
"Если Бог с нами... (Бог с нами!)
Кто же тогда против нас?"

Надпись гласит на воротах,
готика радует глаз,
рядом стоит базилика,
окна глядят на фасад.

Встреча с Вавелем...
Да,годы нас не щадили подчас,
при первом моем посещении
был ты скромней,чем сейчас.

Точно такое же утро,
но без кафе,без дракона.
В залах, дворах-реставрация,
с Вислы-и стужа, и холод...

Но рада тебе! Очень рада!
День открывает кафешки...
Я пригублю твое кофе,
и шоколадки,орешки...

Буду я с нежною грустью
помнить прощальную тризну...
Снится мне будет Краков,
и дракон, стерегущий Вислу.

05.01.24


Рецензии