Степь

 
  (перечитывая А.П.Чехова)               

В степи вечерней, беззаботной,
Когда спадает летний зной,   
Жизнь вдруг покажется вольготной,
Немного странной, неземной.

Прозрачно-бледный тёплый воздух,
Дурманит терпкая полынь.
И сверху смотрят чудо – звёзды,
Как очи чувственных богинь.

И нет дневной, тягучей скуки, –
Благословенная пора!
Вокруг немыслимые звуки, –
Басы, дисканты, тенора.

Вот при дороге чьи-то лики, –
Пугает камень или куст.
Полночной птицы всхлипы-крики, –
Ознобный мир тревожных чувств.

Ночь ранит душу и тревожит,
Тревожит звуков трескотня,
                А степь влечёт, а степь треножит
Меня, как дикого коня.

Плывёт, качаясь сонно, небо,
Дремотой ночь покорена.
В степи ночной, где быль и небыль,
Душа моя не знает


Рецензии