Путь в бездну
И стал он небожителем «навечно»,
По крайней мере, в общем шуме
И целый век с той смерти мы отметим.
А жил он так, что как свеча горел,
Зажёг при том он целые народы,
Социализм, увы не уцелел,
Но до сих пор мы видим всходы.
Поднявшийся тогда с колен народ
Вступил на историческую сцену,
Но начатый Ульяновым поход,
По сути, был дорогой в бездну.
Большевики покончили с царизмом,
Империи распались на глазах,
Вожди с присущей им харизмой,
Придали революции размах.
Гражданскую войну здесь развязали,
Устроили «военный коммунизм»,
По ходу дела многих убивали,
Искореняя весь капитализм.
Вполне демократичный лозунг,
Провозгласивший власть народа,
На самом деле был угрозой
И отобрал последние свободы.
Преодолев и голод, и разруху,
Установили всюду диктатуру.
Монархию, как ветхую старуху,
Изгнали, дав советскую культуру.
Эксплуататорские классы разорили,
Изобрели «народное хозяйство»,
Всю экономику на план пересадили,
Построили большое государство.
Когда вождь умер, был в то время НЭП,
Но быстро поняли большевики:
«Кулак» один выращивает хлеб,
Все остальные — просто бедняки.
Колхозы повсеместно насадили,
Произвели комбайны, трактора,
Крестьян к ним крепко прикрепили,
Пошло всё дело «на-гора».
Потом война, восстановленье,
Добыча нефти, освоение Сибири,
И смерть тирана с разоблаченьем,
И прочие дела большие в мире.
И как-то неожиданно случилось,
Что плохи стали все вообще дела,
Но тело в Мавзолее сохранилось,
Хотя исчезла в бездне вся страна.
А путь в ту бездну начат был давно,
С начала большевистского режима,
Он должен был распасться всё равно,
И развалился без особого нажима.
Свидетельство о публикации №124011607637