Метель

 
   В ночь, где синий лед хранит
   Росчерки метели,
   Кто-то сверху говорит,
    Что сердца хотели

   Не войны и не вранья;
   Не пустых посулов.
   Мне же крики воронья
   Сводят снова скулы...

      Вот безделица, что снег
     Проседью на лицах;
      Надо думать, не у всех
      Радостное снится?

     Кто летает, кто поет
    Во дурмане грешном;
     Иногда ночной полет
     По мирам нездешним

      Мне напомнит о тебе
     Странною тоскою.
    Снопом искр в моей судьбе
    Память встреч с тобою...

      Не игра и не тревога
     Взмах ресниц холодных.
     Да не все пути -- от Бога.
      Хоть тропинок много...

        Мне б свою в снегу найти.
       Длинный путь ночами...
       Сестры в сумерках пути
       О своем молчали.

        Голос старшей невпопад.
       Говорит о лете.
       Тот уснувший лунный сад
       Был почти бы светел,

      Если б души так чисты,
      Как бы ей хотелось.
      Не найти мне слов простых
      Не взяла бы смелость

        На себя пророчить гнев
       Двух других, что спали.
       Плохо знаю своих Дев:
       Может, я в опале,
 
         Что не вижу ничего
        За мерцаньем снега?
         Как устал я от снегов...
          Ведь ни разу не был

        В той стране, что тем дана
       Повестью прозренья.
       Участь снов предрешена.
       Золотое пенье

           Обмануть готово слух.
          Пуще грез неволя.
          Боль негаданных разлук
          Бегом в чистом поле...

        И, пока что чертит  взгляд
         Росчерки на синем,
          Звезды в небе догорят,
           Обратившись в иней.
         
          Наслаждение покоем
         Снова мне приснится.
         За небесною тоской
         Вновь увижу лица

           Тех, кто древле у Земли
         Нам оставлен Богом.
         И прошу для нас двоих
         Счастья -- хоть немного...
         
         
    


         
 

 


Рецензии