Фронтовые заметки
Как я себе представляю работу фронтовых агитбригад в годы Великой Отечественной? Так, как их показывают в кино. Певец, аккомпаниатор(баян, гитара), чтец непременно. Артисты читали стихи. Не авторы стихов, если, конечно, авторы не находились тогда в рядах воинов…
Сегодня я вижу вот что: авторы стихов для воинов публикуют книги и продают их. Это можно представить себе во время выступления агитбригады на фронте Великой Отечественной? Дикость.
Когда-то мы жили в самой читающей стране мира. В стране, махнувшей из тотальной безграмотности через «всеобуч» в тотальный самиздат, затем в сетературу. Свобода слова даёт право высказываться всем, кому не терпится. Хочешь себя «увековечить» - покупай издательство и публикуй свои «произведения», пока растут деревья и работают лесопилки. Ага, вот вспомнила кстати курьёзный случай. Прошлой зимой сын мне носил из разбомбленной библиотеки всё подряд, что только можно было спасти от участи растопки буржуек, и в числе прочих попалась замечательная книжка! «Библиотека приключений», - была такая серия, - а адрес её прописки просто блеск, вот, полюбуйтесь: Библиотека рабочкома Плесецкого леспромхоза! Теперь это мой «раритет». Продолжаю. Купи себе свою книгу, поставь её рядом с Пушкиным и гордись. Или своё «бе-ме» скирдуй на портале для стихотворной самодеятельности ( есть такой кружок в сельском клубе, «Стихи.ру» и его филиалы))), кто тебе запретит?
Возвращаясь к теме фронтовых агитбригад, замечу, что в них выступали настоящие артисты, а выпускали их настоящие концертные организации, и никаких «бе-ме» в репертуаре быть не могло. Читали стихи Симонова, Твардовского… Пушкина читали! Наизусть, настоящие артисты. И, по прочтении, книг фронтовикам (купить!) не предлагали.
Скоро схлынет волна всенародной массовой литературной самодеятельности - под натиском смартфонов и новой субкультуры, в рамки которой не вмещается «Война и мир» Толстого… И стихи перестанут быть так востребованы, как это сегодня многим кажется, а уж книги-то и того… Где ты, «библиотека рабочкома Плесецкого леспромхоза»?
Как поэт я почти не выступаю публично, это были считанные случаи. В последний раз я читала со своих листочков написанное вот только что, перед входом в бомбоубежище, где мы тогда жили, по просьбе живших рядом с нами бойцов, казаков-добровольцев из Волгограда. Хочется верить, что эти ребята сегодня живы и продолжают сражаться за мой Донбасс и за меня, в том числе.
16.01.2024.
Свидетельство о публикации №124011605204