15. Любечский съезд князей

 Старший сын Мономаха и Гиты
 Мстислав, его величали Великим,
 Договорился с дядей Олегом Святославичем о мире.
 Тем более Олег был его крёстным отцом.
"Не бегай более, приди с мольбой
 К своим братьям, они не лишат тебя русской земли".
 И Олег соглашается приехать.
 Собирается Любечский съезд князей.
"Зачем губим мы Русскую землю?
 Почему враждуем между собой?
 А половцы воруют её в запой?
 Пусть с этих пор у нас будет единое сердце,
 Соблюдём свою отчину!"
 Для прекращения споров было решено.
 Каждый князь должен владеть тем, чем владел его отец.
 И сделать так, чтобы никто из князей
 Без волости не остался.
 Тут бы народу и князьям возрадоваться
 И на войну с половцами собираться.
 Однако, не тут то было.
 На Западе Руси новое обострение.
 Княжество Владимиро-Волынское
 Было решением съезда разделено.
 Волынь отдали Давиду Игоревичу,
 А Галицию двум братьям
 Володарю и Васильку Ростиславичам.
 Наиболее известным из них был Василько
 Из-за побед, достигнутых над половцами.
 Его сосед, Давид Игоревич, заподозрил
 В том что удачливый князь
 Хочет захватить и его княжество.
 Он жалуется великому князю Святополку в Киев.
 Наводит на него много напраслин.
 В Киеве Василько был схвачен и ослеплён.
 Тогда Мономах с Святославичами
 Немедленно пошёл на Святополка.
 Тот всю вину свалил на Давида.
 После чего выгнал Давида
 И забрал его княжество себе
 Чтобы раздать сыновьям своим.
 Собирается Второй съезд князей в Витичево.
 В результате Василько Давида простил
 И тот на свой стол вернулся.
 Теперь Мономах возглавил борьбу с половцами.
 Об этом в следующем разделе
 Отдохните пока в самом деле.


Рецензии
Игорь! Интересно!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   19.01.2024 07:49     Заявить о нарушении
После таких откликов не может не подняться настроение!!!
СПАСИБО, дорогая Наталия!!!

Игорь Тычинин   19.01.2024 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.