Польша

Живу на границе с Польшей и считаю её,
своей второй Родиной. После ВОВ, часть
белорусской территории отошла к Польше,
и значимая часть родни осталась там.
Мы общаемся, ездим к друг другу в гости,
поздравляем с праздниками и помогаем своим.
Я владею польским языком в совершенстве,
говорю, пишу и сочиняю смешилки на польском,
что на другом языке, так забавно не получается,
возможно, есть лёгкий акцент. В своё время,
Польша спасла мою дочь от увечья, у неё были
врождённые вывихи, а наша отсталая медицина,
привязывала к ногам ребёнка доски, смешно и
неудобно. Второй раз, Польша вытащила моего
мужа с того света, ему блестяще провели операцию
на сердце в кардиологическом центре "Атлант"
в городе Белостоке( бывший белорусский град,
бесподобно красивый). Не буду превозносить поляков,
такие же грешные люди, ничем не лучше русских и белорусов,
но сама культура, на порядок выше нашей совдеповской
штурмовщины. Приведу наглядный пример:
сидим с дочерью на вокзале Тересполя, ждём поезд,
я вышла покурить, ко мне подходит молодой  поляк и
спрашивает: простите, пани, это ваша дочь? Разрешите мне к ней
к подойти и познакомиться, она мне очень понравилась.
Кто у нас будет спрашивать разрешения матери на знакомство?
А никто, а если встрянешь, ещё на три буквы пошлют.
Тот парень поговорил с дочерью, не знаю о чём, не слушала
и прощаясь, поцеловал ей ручку. Пожалуй, Польша единственная
страна, где галантно целуют дамам ручки.
Подобных примеров поведения, великое множество,
я чувствую себя там комфортно, я чувствую себя
женщиной, а не шавкой подзаборной по стойке "смирно",
так почему же мне, не обращать свой взор на Запад?!


Рецензии
Замечательный короткий очерк
Как мне понравились ваши короткие зарисовки из жизни. На часах третий час ночи, читаю , улыбаясь, размышляю, благодарю Вас.

Баранов Григорий   02.09.2024 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
искренняя улыбка для меня
высшая награда, ибо, когда
человек улыбается, он счастлив,
а что лучше счастья в нашем
мрачном мире?

Лева-С   02.09.2024 20:28   Заявить о нарушении