Филиппов зимний день 22. 01

Филиппов зимний день иль  Скрута Будняя (22.01).
Морозы, темень, возка однопутная.

***
Митрополит Московский и всея Руси
Святой Филипп Второй  был чудотворец и святитель.
Боярский сын, услышав зов  своей души,
Ушёл с военной службы в Соловецкую обитель.

И 9 лет послушно там трудился и молился.
Поставлен был Московской кафедры митрополитом.

Противоречия с Иваном Грозным
Последствия имели смертоносны.

Вначале был лишен он сана, сослан  и в темницу брошен.
Затем опричниками в ссылке был он в муках уничтожен.

Сложна и неисповедима тех судьба владык церковных,
Кто не был с властью светской полностью в ладах  и осторожным.

***
Не путайте с днем памяти Филиппа апостола (27.11),
Который пред Рождественским постом гонит От стола.

Тогда чтим святого апостола Филиппа:
Он был из тех, кого Господь сам попросил идти за ним.
И коли выбор Бога на  Филиппа выпал,
То молимся пред ним и головы в почтении склоним.

Филипп Апостол, Слово Божье исповедуя,
С ним много стран и весей обошёл.
И Эфиопию, поскольку ей «заведовал»,
Под сень единобожия  привёл.

Подвергнут был он жесточайшим адским пыткам,
Но не позволил даже здесь себе он скидки,
А не отрекшись от Христа, потребовал, чтобы конвой
Его казнил через распятье на кресте вниз головой.

Жестокие столетия, жестокие сердца.
На шедших следом за Христом хоть не было венца,
Но ярко столь гореть и не сгорать в веках
Способны только верящие не за страх.

http://stihi.ru/2023/11/20/5098

***
На  Филиппов день традиционно с раннего утра
Знают все, что начинать  работать по дому пора.

Женщины с утра стирают, убираются.
Мужчины тяжелым трудом занимаются.

Необходимо в бане попарить пятки,
Чтобы «смыть прошедшие праздники – Святки».

Если  денёк стоит ясный –
Будет урожай прекрасный.

Верхушки деревьев заполонили галки и вороны –
Станут сильными морозы.

На снегу они расположились –
Жди тепла. Филипповская милость.

Скотина из хлева вышла и вошла –
Не жди тепла.

***
Кошка в этот день в теплое местечко скрылась–
Ударят морозы. Всё инеем покрылось.

Кошка на спине лежит и чаще обычного  спит –
Наступит потепление. Она о том говорит.

Коли кошка когти точит о различные деревяшки –
Быть ветру. Угости её, и домового, и дворняжку.

И как бы  отвечая на вопросы вашей кошки,
Погладь её, и вычеши,  и поиграй немножко.


Рецензии