Так было. Так есть. Так будет!

Бой длился уже третьи сутки.
На передышку - лишь минутки.
Прорыв врага - его успех.
Создали множество помех.
Стояли насмерть, твёрдо зная,
Для всех бойцов земля - родная.
Беспощаден и зол враг.
Фашистский поднят у них стяг.

Стояли насмерть, уже в рани,
пал солдат на поле брани.
Будто подкошенный упал.
Немилосердно дождь хлестал.
Такой долгий, проливной,
а тучи движутся стеной!
Только рассеялись и вот...
Нещадно солнышко печёт.
Со стороны...солдат устал.
Нашёл для отдыха привал.
Прилёг он прямо на траве...
Чуб треплет ветер на заре...
Над непокрытой головой
не вьются мухи - он живой!
Третий день идёт подряд
бойцы пробраться норовят.
Как на ладони вся округа.
Да, не бросят они друга!
По ним прицельно снайпер бьёт.
Приблизиться всё не даёт.

Здесь бои! Не звучат песни!
Друга не выручить - хоть тресни!
И пошли тогда на хитрость,
кстати, помогла им сырость.
К собаке верёвку привязали
и к бойцу её послали.
Сообразил тот, изловчился,
за верёвку ту вцепился.
Вот теперь и не до скуки.
Не замёрзнут у них руки.
Что есть силы все тянули,
но смерть от друга отвернули.
Так перемазались в грязи!
Но потихоньку доползли.
Из первых уст этот рассказ.
Вот такой крутой Донбасс!


Рецензии