В суматохе дней

  Сейчас редко встретишь чуткое, доброе слово - слово, что идёт от сердца, по зову души. Слово, способное согреть человека своей добродетельностью, своим милосердием, искренним сочувствием. То ли мы стали более чёрствыми, то ли время такое неугомонное. В вечных заботах и трудовых буднях стремимся удержать синицу в руках, тут уже не до журавля в небе. В суматохе бытовых дел, новостей и мировых проблем практически не остаётся время на себя любимого. Самое главное, чтобы дети были накормлены, обуты, одеты, отправлены в школу, а там, как Бог даст. Искренне верим, что всё само собой обойдётся, разрулится, устаканится. Бежим за призрачной мечтою, спотыкаясь, чертыхаясь, и уже не замечая друг друга. Нет, не так уж, чтобы совсем… Ещё ради приличия встречаем друг друга дежурными словами и любезностями, но теперь больше говорим сами и меньше слушаем, реже приглашаем в гости: хлопотно, накладно, утомительно. Время сжалось в пружину и неумолимо толкает нас вперёд, совсем не обращая внимания на внутренний голос. Сердце и душа черствеют и уже воспринимают чужое горе, как что-то приходящее и уходящее, заурядное, обычное, не то, чтобы не достойное чувственного, сердечного отклика, а очень беспокоящее, заставляющее выйти из зоны комфорта. Стараемся оградить себя от внешних раздражителей равнодушием, не замечаем грубости, пошлости, безнравственного эгоистического самовыражения. Для самосохранения закрываемся в своей скорлупе, виним окружающий мир, но только не себя.
И тут на голову сваливаются испытания. Вспоминаем о Боге и вопрошаем: - За что? Почему я любимый? Бежим в храм, ставим свечи, молимся, просим о помощи.
- Молчит Господь, не слышит, – думаем мы в своём безверии. И вот тогда начинаем перебирать события жизни: кого ненавидели и проклинали, кого осуждали и хулили, кому делали гадости, когда шли на сделку со своей совестью… И, что самое поразительное в голову лезут именно эти – неудобные и отвратительные мысли, терзающие душу, вонзающие в сердце огненные стрелы.
И если от них становится мерзко до глубины души, до отвращения к самому себе, надо воскликнуть: - «Слава Богу! Значит, она, бессмертная, ещё не погибла совсем, значит, в ней ещё теплится Божья искра, значит, Создатель слышит, любит и даёт ещё один шанс на возрождение. Главное остановиться, посмотреть вокруг себя и задуматься: «Зачем я пришёл в этот мир и что есть ЛЮБОВЬ?»


Рецензии