Психотропы - наживки на крючке

Психотропы: алкоголь, наркота и прочее ширево с нюханьем, своей обманчивой эйфорией, как наживки на жестких, неумолимых крючках деградации, тернистый пути - дороги к возврату в животное состояние откуда шли миллионы лет.

Алкоголь и наркотики — это, пожалуй, одни из самых узнаваемых и двусмысленных феноменов в человеческой истории.

Они иллюстрируют трагикомический аспект жизненного пути, где стремление к мимолётной радости, к эйфории мгновений, противоречит трезвому самосознанию и разрушает фундаменты человеческого достоинства.

С одной стороны, алкоголь и наркотики играют роль культурных символов, витально связанных с ритуалами, торжествами и даже религиозными обрядами.

С другой — они являются источником болезненной зависимости, забирающей разум, здоровье и часто — жизни.

Множество произведений искусства, от литературы до кино, изобразили этот разрыв между наркотическим блаженством и жестокой реальностью абстиненции и социального упадка.

Алкоголь и наркотики обещают забвение, маскируют тревогу и страх, нередко сопутствующие современной жизни; они кажутся панацеей от стресса, одиночества, депрессии.

Но любой психотропный раевн является своего рода ловушкой, солидность построения которой обманчива.

Сначала — свобода, невесомость бытия, а потом — рабство, постепенно подрывающее достоинство и волю.

Более того, в современном мире, переживающем эпидемию зависимостей, борьба с алкоголизмом и наркоманией является не только личной трагедией, но и общественным вызовом.

Системы здравоохранения оказываются перегружены; экономика страдает от потери продуктивности; криминогенная обстановка и распространение ВИЧ и других инфекционных заболеваний через общее использование инъекционного инструментария ухудшают ситуацию ещё больше.

Этот "тернистый путь - дорога к возврату в животное состояние", как выразительно отмечено, символизирует падение из человечности и отказ от самоактуализации.

Культура ищет пути решения проблемы: от осознанного трезвенничества и движения за здоровый образ жизни до строгой правовой регуляции и программ реабилитации.

Трагикомичность ситуации обусловлена тем, что, несмотря на все усилия, соблазн "обманчивой эйфории" типа наивного самоуспокоения “захочу - брошу” по-прежнему “злачной железной рукой” оставляет свои смертоносные следы в человеческих судьбах - “пляшет на гробах”.


Рецензии