Сними с себя...

Сними с себя последнюю рубаху
И, голым торсом площадь удивив,
Клади головушку на плаху
Под музыку на радостный мотив.

Им зрелищ подавай, довольно хлеба,
Зеваки соберутся в тот же час.
Ах, хорошо под синим сводом неба
На этот мир взглянуть последний раз.

Шаман стучать не будет в бубен громко
И пляской страшной разум полонить.
Уж под убой подстелена соломка,
И кто-то главный подло дёрнул нить.

А не хотел бы ты, как в страшной сказке,
На это посмотреть со стороны?
Стоять в толпе, как принц, в железной маске
И наблюдать спокойно со спины.

Вот из-под ног уж выбита опора,
Петля на шее затянулась впрок.
Конвульсии закончились так скоро,
Что был ли поучителен урок.

Но наблюдавший в стороне запомнит,
Что жизнь порой висит на волоске.
С чего всё началось ему бы вспомнить:
Важны зерно и корень в колоске.

            22.04.2023


Рецензии