Стада слонов, архипелаги птиц...

Стада слонов, архипелаги птиц,
Без шанса подобраться, рассмотреть,
Я находил в шуршании страниц,
Ну а захлопнул книгу – как бы смерть.

Чтоб жить в набитых выдумкой мирах,
Не континенты открывал – тома.
Мои завоеванья – тлен и прах,
А лучшие прозренья – ночь и тьма.

И в неотступных мыслях об ином,
Нездешний сочиняя идеал,
Считал реальность – неприятным сном,
А настоящим – грёзы почитал.

И всякий раз, обманутый мечтой,
Штормящею Атлантикой избит,
Я возвращался в тёмный угол свой,
В корявый, грязный, незавидный быт.

1.07.2022г.


Рецензии