Костерок

На ночную рыбалку мы с внуком пошли.
Оделись тепло и консервы взяли.
На берегу небольшой костерок развели.
Азарт и рыбешка нас согревали.

А ночью  сидели, слушая шум воды,
Иногда бросая наживку в темноту.
Внук спросил меня: "Дед, расскажи, как жил ты,
Когда был таким же, как я в 1970 году".

Я улыбнулся и вздохнул, вспоминая прошлое,
И начал свой рассказ о давних днях.
Как я учился в школе, играл в футбол и шахматы,
Как я читал книги и слушал пластинки.

Как мы с друзьями, играли на гитаре, ходили в кино и на танцы в наш заводской клуб.
Как я служил в Советской Армии мечтал о путешествиях и приключениях.
Как я влюблялся и страдал, радовался и плакал,
Как я выбирал профессию, искал свой путь и свое место в жизни.

И как однажды на танцах я увидел ее,
Ту, которая стала твоей бабушкой.
Она была такая красивая и милая,
Что я не мог отвести от нее глаз.

Я подошел к ней и пригласил ее танцевать,
Она согласилась и улыбнулась мне.
Мы танцевали и болтали, не замечая никого вокруг.
И я понял, что это она - моя судьба.

С тех пор мы были вместе, любили и жили,
Родили детей, а дети внуков, в том числе и тебя.
Мы прошли через многое, счастье и трудности,
Но никогда не теряли надежды и веры.

Внук слушал мой рассказ, и сказал:
"Дедуш, интересное время было у вас!"
Да нет. Просто интересно я рассказал.
Вот ваше сегодняшнее время - это класс!

Расти, мой друг, трудись
Мы гордимся и верим в тебя.
Буль хорошим человеком и найдешь свою жизнь.

...

Летели к звездам искорки от нашего костра.

Мы с внуком на ночную рыбалку пошли.
И вернулись домой с уловом.
На берегу остался догорать костерок,
Свидетель нашей философской рыбацкой беседы.


Рецензии